среда, 13 июля 2016 г.

Гениальность на заказ - книга, которая могла называться Фрирайтинг, но тогда продавалась бы хуже

Гениальность на заказ - очередная книга, которая привлекла моё внимание, причём не только названием.

Название слишком попсовое, такие скорее отталкивают, если конечно уважаемый вами человек не сказал, что она того стоит. Так было и со мной.

По большому счёту Марк Леви написал книгу про фрирайтинг - Это механическое записывание всех возникающих в голове мыслей в течение определенного времени (обычно 10-20 минут). Текст пишут без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле.

Считается, что эта техника письма помогает найти неординарные решения и идеи. Чем-то напоминает мозговой штурм, только больше никто не нужен. И я под этим подпишусь.

Не могу похвастаться тем что нашёл лекарство от рака или решение проблемы очистных Кишинёва, но на своём личном, субъективном уровне такая писанина помогает!


Принципы фрирайтинга просты:


  • Пишите, не задумываясь над содержанием, почерком, реакцией читателей. Это только для вас, и с этим сложнее всего свыкнуться.
  • Пишите без остановки и анализа содержания текста

Некоторые секреты фрирайтинга:


  • Не прилагайте сверхусилий. Есть тема или вопрос, который вы расписываете, и нет никаких ожиданий в плане ответов. 
  • Пишите быстро и непрерывно. Потеряли нить событий, не знаете что писать дальше, так и пишите "не знаю что писать дальше?", пишите что ощущаете в этот момент, или воспользуйтесь одним из вопросов из книжки которые изменят точку зрения, переключат на другую волну, и продолжайте дальше. 
  • Работайте в жестких временных рамках. В любом деле, если знаешь что оно конечно по времени, то выкладываешься чтобы сделать максимум. Мозг в фрирайтинге ведёт себя так же.
  • Пишите так, как вы думаете. Это не просто, но стоит пару раз попробовать и никому не показывать текст, как всё получается.

Что это мне даёт

Как показывает практика, фрирайтинг помогает раскрутить клубок внутренних переживаний, расписать тему, проанализировать написанное и найти закономерности. Это просто незаменимая вещь если вы хотите писать статьи или тем более что-то связанное с юмором.

Вначале я спрашивал себя, зачем мне писать то, что я никому показывать не буду, я ведь уже об этом подумал, в чём фишка. И нашёл её. Попробуйте хотя бы 5 мин думать о чём-то активно, а потом вспомните свои выводы! Я половину не вспомню, плюс пока думаю, мысль рвётся, я пытаюсь удержать в голове одни мысли, тем самым не даю развиваться другим... а стоит их вылить на бумагу, как русло сразу очищается для новой волны новый мыслей, которые мне так нужны. В общем я медленно но верно увеличиваю объёмы и пока это даёт ожидаемые плоды.

Попробуйте, рекоммендую!

2 комментария:

  1. Спасибо. Добавил в список чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка уже прочитали. Как впечатление? Получается докопаться до чего-то интересного в себе?

      Удалить