пятница, 17 сентября 2021 г.

Размышления на тему обиды, убеждения и Эго

Пошёл я в спорт зал давеча, делаю свои сеты (5 подходов на 3х тренажёрах на ту же группу мышц), вроде никому не мешаю, как вдруг мне один из тренеров говорит, что, мол, не хорошо занимать одному человеку 3 тренажёра, они вот группой из 2х хотят на том же самом тренажёре заниматься и не могут... 

Первая эмоция - возмущение! У меня был богатый выбор ответных выпадов, включающий взывание к нашему равенству в зале, к богатству ассортимента тренажёров и возможности банально совмещать их, но я не стал накалять, мне ни к чему. Куда интереснее проследить откуда растут ноги у моей реакции, какая часть меня возмутилась. 

Мне вспомнились 2 фразы из книги Экхарта Толе про Эго:

  • Эго больше хочет "хотеть" чем "иметь"
  • Единственное, что можно делать с выходками Эго - это осознавать их. Борьба с ними будет лишь другой выходкой Эго
"Почему должен уступить я а не он (она, они)" - эта фраза так часто стоит у истоков проблем, что пора бы уже научиться действовать умнее. Сказать легче чем сделать :)

То, на сколько сложно пробиться сквозь оболочку чужого Эго и подсадить в него свою "идею" вам может рассказать Лео, который Дикаприо, который спустился вниз на 3 уровня сна и подкинул идею, чтобы на верхних уровнях она казалась своей.

Для меня "убеждение человека в чём либо" сродни проникновению вируса в клетку: надо донести "чужеродную" для него мысль так, чтобы не включились имунно-защитные механизмы распознающие манипуляцию, лесть, фальшь, обман, угрозу потери здоровья, времени, денег, и! по возможности, включить предвкушение личной пользы или удовольствия.

Мне кажется это самый важный навык в жизни - умение доносить мысль

Грань между донесением мысли, убеждением и манипуляцией ооочень тонкая, пунктирная, местами прозрачная а лучше сказать - её нет. Эти три термина лишь 3 разных называния, показывающие субъективную степень эффективности сказанного одним человеком другому. Та же речь для одних будет манипуляцией, для других донесением мысли а "иммунитет" третьих её вообще не пропустит. Тогда чем в итоге была эта речь?

Уровни владения этим мастерством я вижу следующим образом:
  • Communication Skill - это базовый уровень когда человек может доносить взаимо-выгодные идеи не очевидные на первый взгляд для собеседника так, чтобы собеседник увидел в них смысл для себя
  • Leadership Skill - следующий дан мастерства, умение некую свою цель разбить на куски и преподнести эти куски или идею целиком как выгодные для группы людей в целом и для каждого из них в частности.
  • Visionary - визионер, пророк. Человек, который может донести своё вИдение народу со вторым даном и те воплотят их в жизнь во многом полагаясь на навыки людей с первым даном.

В зависимости от просьбы, её успешное принятие и выполнение зависит от степени её "чужеродности" для получателя, силы его "иммунитета" и вашего умения её донести. Звучит сложно, но большая часть "грузиков" настраивается подсознательно и мы выбираем очень разные подходы в общении с разными людьми. Чем больше осознанного общения, тем точнее настройка. 

Зачем всё это надо?
а) - чтобы вы умели это сделать когда понадобится

б) - чтобы настроить свой "иммунитет" на пропуск хороших идей даже если они плохо упакованы


Этот тренер мог подойти к предложению смены тренажёра сначала с позиции пользы для меня (усыпило бы мою бдительность) а потом добавить пользу для них (что в свою очередь доброе дело и тешит Эго), тогда шансы на успех выросли бы.

P.S. Есть ещё различные трюки о которых неплохо бы знать ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий