четверг, 7 октября 2021 г.

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" - книга про нобелевского лауреата, медвежатника, барабанщика и художника в одном лице

Меня не сильно впечатляют большинство из книг времён моих родителей, то же самое с кино. Актуальность - это важная составляющая истории. Именно из-за этой мысли я оттягивал с этой книжкой, я же не знал что Фейнмана некоторые считали гениальным ребёнком - а гении всегда актуальны 🧐

Я где-то услышал, что во время второй мировой войны Фейнман помогал своей стране участвуя в разработке атомной бомбы. Но я ведь не знал что тогда же он взломал большинство сейфов начальства и прослыв крутейшим медвежатником 😎!

Ого основная профессия - преподаватель в университете. Я вырос в семье учителей, и по уровню интереса эта профессия далека он агента 007, особого смысла читать про это нет, но я же не знал что Фейнман параллельно осваивал азы пикапа 😱

Да и далёк я от теоретической физики. Я сильно сомневался что сложные формулы сухо озвученные на английском и прослушанные на бегу будут мне интересны, чего не скажешь про портреты голых девушек и игру на барабане для балетной труппы участвующей в международных соревнованиях 🥁. Как вам такой разворот!

Основной, простой и в то же время глубокий вывод который я сделал для себя это - "Наука это любопытство, смелость его проявлять, дисциплина не сдаваться быстро и всё это помноженное на продолжительное время". Читая биографии людей которые достигли выдающихся успехов становится ясно что это "продолжительное время" начинается не после универа, а до школы :) и основываясь на тех биографиях что я читал - это любопытство не навязано родителями.

Вторым срезонировавшим фактом из книги было отношение Фейнмана к образованию и получаемым знаниям. Он ёмко назвал это "Fragile Knowledge" (Хрупкие Знания). Это когда формулы выучены, контрольные сданы но ты без понятия где и как это применять (он бы улыбнулся узнав что с тех пор мало что изменилось). Чего только стоил его доклад перед коллегами о итогах его преподавания в Бразилии (спойлеров не будет :))

Я очевидно относился к обладателям Fragile Knowledge в химии и биологии (был отличником но понятия не имею как работает стиральный порошёк или как переваривается пища), и, чего уж там, в математике тоже (не тянуло меня на самостоятельные вычисления синусов и косинусов), но есть возможность всё исправить с моими детьми! Грубо говоря, в зависимости он наличия времени и желания, я могу выбрать один из 3х вариантов помощи в изучении не тривиальных тем по математике (так уж сложилось, что я в семье считаюсь спецом):

  1. Объяснить тему и задать вопросы чтобы убедиться что суть ясна
  2. Объяснить и дать практически задачи для подтверждения/закрепления знаний
  3. Отталкиваясь от имеющихся знаний давать посильные практические задания чтобы ребёнок сам, проявляя выше упомянутые любопытство, смелость и дисциплину, приходил к решениям, постепенно дошёл до вывода сам и только потом подытожить объяснением из книжки, которое при таком раскладе будет восприниматься совсем иначе...
Очевидно что третий подход круче первого, только вот на ряду с любопытством, смелостью и дисциплиной ребёнка, это потребует не дюжей фантазии и терпения у родителя! Так что гарантировать могу только уровень "2", но обещаю всегда держать в голове "3" как то, к чему стремлюсь :). В конце концов знание синусов разных углов пригодиться 2 раза (контрольная когда проходите тему и бакалавр в конце обучения), а любопытство и уверенность в себе помогут везде!


Комментариев нет:

Отправить комментарий