понедельник, 26 июля 2021 г.

Тимбилдинги - стоит ли игра свеч?

Тимбилдинг - что это? Инструмент укрепления команды, часть плюшек компании для удержания работников, или вынужденные расходы "потому что сосед так делает"?

Мне кажется, что тимбилдинг - это тот редкий случай, когда цель оправдывает средства. С циничной точки зрения работодателя - дела должны делаться. Статистически лучше всего это получается у сплочёных команд, где люди друг другу больше чем коллега "с 9-ти до 6-ти". С точки зрения работников - это возможность повеселиться за чужой счёт да ещё и в приятной компании.

Я для себя делю тимбилдинги на 3 вида:

1. Сходить выпить пивка



Поесть пиццы / покушать борща / (подставьте своё) - это вариант, при котором не надо ничего делать, всё сделают за вас и для вас. 

Такие тимбилдинги уместны в начале, когда команда формируется, люди не очень знакомы друг с другом и надо "растопить лёд", или если новый человек прильнул к существующей команде (льда меньше но суть та же). 

Важно, чтобы такой тимбилдинг кто-то драйвил, задавал вопросы раскрывающие личность, вовлекал в разговор всех, а не только пару болтунов, которые вечно перетягивают одеяло на себя. Если получится узнать про хобби, достижения, которыми люди гордятся, цели на будущее и хотя бы один скелетик из шкафа - тимбилдинг удался на 100%! 

Супер цель - чтобы каждый разглядел в другом: 

  • личность которая в чём-то добилась большего чем он сам
  • общие интересы и предпочтения. Причём они могут быть как большими типа "яхтинга" так и простыми, вроде "предпочитаю кофе"
  • общие "не-интересы". Что-то в духе "меня вообще не интересует политика" или я предпочитаю только BackEnd разработку и не собираюсь становиться FullStack сколько бы мне на это "тонко не намекали"
Прикольно когда каждый член команды попал хотя-бы в одну категорию для всех остальных. Это проще чем кажется, просто людей надо разболтать :)

Что это даёт - людям проще подходить друг к другу с вопросом или просьбой помочь, если они точно знают что у них есть что-то общее. Как результат для работодателя, команда больше общается (я ведь тоже люблю Рамштайна), дырки в том, что надо делать и как надо делать закрываются быстрее и проще, падает вероятность зависания какой-либо задачи, все счастливы.

Регулярные "сходить выпить пива" быстро перестают влиять на производительность команды и сводятся к банальной халяве, т.к. если лёд растаял, коллеги уже общаются на работе, нет смысла ходить в паб на деньги компании, разве что опуститься до уровня "закажу ка я себе сёмгу. За свой счёт вечно жаба давит". Что делать? Переходим на следующий уровень!

2. Командные игры


Команда друг друга уже более менее знает, но ещё далеко до дружбы. Нужны общие цели и общие воспоминания! Отлично подойдёт игра! Она вовсе не обязательно должна быть мудрёной, важно чтобы всем было как минимум интересно сыграть а желательно - выйграть. 

  • Будет хорошо если в игре нет явных аутсайдеров или звёзд, или они хотябы должны быть распределены в разные команды. 
  • Прикольно если в игре есть доля случайности, это разгладит разницу между новичками и мастерами. 
  • Чем больше физической активности, тем сильнее буду воспоминания. Совместная партия билота онлайн с постоянными паузами на "папа дай воды" запоминается в разы меньше чем вонючий костюм и потеющая маска пэинбола с трофеями в виде синяков. 

Мозг запомнит "у меня с этими ребятами была общая цель, мы весело к ней шли, они мне в этом помогали". Нашему мозгу без разницы это спорт, хобби или оплачиваемая работа - он легко переносит отношение к людям от одного эпизода к другому. Фраза "Ничего личного" имеет под собой слабое биологическое основание - всё и везде что мы делаем - субъективно и глубоко "лично"! Комплимент сделанный учителю когда-то на уроке не влияет на количество ошибок что вы сделали, но влияет на отношения учителя к ним и как результат на оценку. Коллега прикрыл вас в пэинтболе - получай желание помочь и глубокие (в хорошем смысле слова) ревью на работе. Пользуйтесь ;)

Что в итоге? Общие воспоминания убирают стеснительность, убирают оооочень паршивое ощущения "я подчинённый он начальник" (ведь я его сделал в шашки 6 раз, оказывается ему есть чему у меня учиться), превращая команду в комок который на рассыпается при ударе об стену проблем.

В отличии от "Выпить пивка", игры можно повторять раз за разом и они будут работать. Качественного скачка они не дадут, но как refresh+reset после долгих периодов работы или коротких периодов овертайма - самое оно.

А если нужен качественный скачёк?

3. Совместный проект

Участие в хакатоне, Innovation Lab, конкурсе на лучшее фото - любой проект который требует много-этапной не тривиальной реализации, где надо привлекать ресурсы вне работы, где нужны не только профессиональные навыки, где "один в поле не воин", где вместе можно создать нечто, чего раньше не существовало.

Созидание - очень мощный источник гормонов счастья (чего только стоит созидание людей :)). Сделать что-то новое в мире где кажется уже всё есть - это круто, быть частью этого "круто" - очень круто! Если на старте все искренне верят в то, что они хотят "сотворить", то вне зависимости от результата - команду склеит процесс!

Если результат предыдущих тимбилдингов это простота в общении - то в случае таких - не надо лишних слов. Можно случайно пересечься взглядом, улыбнуться, и снова быть уверенным, что и я для него смогу легко своим сном пожертвовать, как и он для меня.

  • После таких тимбилдингов слово "надо" становится важнее чем "рабочий день уже закончился"
  • После таких тимбилдингов отпадает необходимость в мотивации и микро-менеджменте
  • После таких тимбилдингов появляются новые друзья, даже если поменял работу
  • После таких тимбилдингов есть о чём рассказать, когда вышли на пиво с новой командой :).

Почему же сам проект над которыми мы трудимся за зарплату не играет эту самую роль или как минимум не для всех? Потому что не всеми проектами нам хотелось бы заниматься за бесплатно. Люди искренне любящие проект, над которым они работают - везунчики. Сумевший собрать команду из таких - везунчик из везунчиков, ведь это команда "Русский танк" - везде прорвётся!

В общем хотите склеить крутую команду из имеющихся ребят - "Бухнуть, сыграть и сотворить" - может быть хороший план!


Комментариев нет:

Отправить комментарий