понедельник, 23 августа 2021 г.

Докопал до второго слоя юношеских мечт


Говорят дети в детстве мечтают стать космонавтами, но у меня таких знакомых не было. Я вообще затруднялся ответить на вопрос кем я хочу стать когда вырасту, я чаще говорил, что не хочу расти. Зато позже, когда я уже был в университете, подрабатывал в будни официантом, а на выходных разнорабочим  -  я сформулировал для себя 3 уровня которых я обязательно хочу достичь!


1. Покупаю в магазине продукты без оглядки на цену


Помните 3 стадии студента между степендиями? 
  1. Когда действует правило правой руки - заходишь в столовую, прикрываешь правой рукой цены, выбираешь что понравилось и берёшь
  2. Когда действует правило левой руки - прикрываешь левой рукой наименования, выбираешь что потянешь по ценам и берёшь
  3. В силе правило буравчика - зашёл, осмотрелся, покрутился и вышел :)
Я из сельской семьи учителей. Мы не всегда могли купить всё из того, что было в селе, а в селе не было всего, что показывали по телевизору. Правилом "Правой руки" отец меня баловал только в день зарплаты, а так -  действовали по правилу "Левой руки" (до буравчика не доходило никогда). Наверно, регулярное недополучение разрекламированных товаров, которые преподносились как норма, привело к возникновению тяги к их лёгкому избытку. Надо же компенсировать слюни которые пускались на сникерс а собирались Кис-Кис'ом.

Вскоре после того, как я начал работать по профессии, я достиг этого уровня. С тех пор, порой ловлю себя на мысли, что третий авокадо я беру не потому, что он нам нужен, а чтобы ещё раз доказать себе, маленькому и мечтательному, уже давно не смотревшему телевизор, но остающемуся жертвой рекламы, что как минимум эта мечта сбылась.

2. Километры встречам не помеха


Корни этой мечты растут из того-же цветного телевизора который мне посчастливилось смотреть в детстве. В фильмах детства успешные люди которые ценили близких могли сорваться и прилететь на другой край мира даже ради короткой встречи. Это пацанская, молчаливая романтика. Встреча важнее потраченных денег и сопутствующих неудобств. Позволить себе такое, значит не только иметь достаточно денег, но и владеть своим временем.

Моих родственников и друзей (как и ваших скорее всего) раскидало по разным братским и не очень республикам. С одной стороны Русское Радио право: "Если родственники не звонят и не пишут, значит у них всё нормально", с другой, связи без подпитки атрофируются и при следующей встрече вы будете абсолютно и безповоротно чужими. 

Супер стечение обстоятельств когда и дел нет, и командировка в Москву, и тамошним делать нечего - бывает только в кино. В жизни - их надо создавать! Первая мысль - "если можешь себе позволить по деньгам, то проблем нет"... увы, есть. Найдётся 1000 причин сидеть на попе ровно, экономить деньги, спать в своей постельке, не стоять в очередях в аэропорту или на таможне и не подвергать себя риску всяких пронумерованных вирусов. Встреча с близкими - это мини проект со своим бюджетом, промежуточными этапами, вовлечённой третьей стороной (собственно те с кем встречаешься) тоже требующая координации. 

Успешен человек или нет зависит от того кто и какой линейкой меряет. В моей голове, один из атрибутов успешности - это возможность найти время и деньги на то, что со стороны - мелочь, но важно внутри, несмотря на преграды. Несколько раз у меня была возможность ощутить "успешность"с этого ракурса, чем я горд. Это ещё не стало привычкой, но мне хочется верить, что виной тому закрытые границы. Признаться они же  стали катализатором :)

3. Мой адрес не дом и не улица... без границ


Как вы понимаете, дальше - больше денег. Люди живущие без оглядки на страну и сопутствующие нюансы в глазах простого сельского мальчишки были теми, кто узрел истину. Такие люди должны знать на чём и как зарабатывать и при этом понимать что не это главное.

Недавно смотрел интервью с Борисом Акуниным. Было очень интересно узнать, что он живёт на 3 дома - деловой Лондон, горячая Испания и тихая Франция. Он параллельно работает над 3-мя книгами в разных своих домах и переезжает каждые 3-4 недели. Уверен, ежемесячные переезды даже ему доставляют хлопот, чего уж там говорить про семью, но я прибалдел от самого факта жизни на 3 разные, и по своему красивые и интересные, страны... это же так круто!

Для меня 3-ий уровень, это как студенческое правило правой руки из первого уровня, применённое к местам на карте мира - это свобода! Для свободы, в моём понимании, мало быть богатым, оставаясь зажатым обязательствами, мало быть свободным от обязательств, но при этом без соответствующих средств - это сложно достижимое психо-финансово-эмоциональное состояние, когда ты можешь себе позволить и по времени, и по деньгам, и по эмоциям. 

Чем не цель достойная к стремлению :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий