понедельник, 27 июня 2022 г.

Build - книга ментор айтишника. И больше не жалуйтесь, что спросить не у кого

Количество книг написанных про то как запустить успешный стартап может сравниться разве что с количеством провалившихся стартапов. 

Как и инвестор стартаперу, читатель может задать резонный вопрос автору - ну чего не было в других книгах что ты собираешься написать в своей? Ответ банальный - моего опыта, рассказанного моими славами, подправленными моим чувством юмора. И когда у человека есть уникальный, ещё актуальный, опыт, он умеет рассказывать и у него всё хорошо с чувством юмора - получившееся информационное блюдо очень приятно потреблять!


Тони был счастливчиком, который наблюдал в живую работу Стива Джобса. На таком расстоянии от источника можно разглядеть что именно приводит к успеху. Формула не тривиальная, зависит от контекста и времени, но если этим ребятам удаётся повторять успех несколько раз подряд - они что-то знают. Чтение книги ощущалось как разговор с ментором который много чего повидал, стал немного чёрствым но вкус к жизни не потерял.

Топ 3 фразы которые заставили меня задуматься:

Early adulthood is about watching your dreams go up in flames and learning as much as your can from the ashes
Юность - это период когда твои мечты сгорают в языках пламени а ты пытаешься чему-то научится на их пепелище.
Эта фраза вызывает у меня лёгкую грусть... меня не готовили к огню и пеплу, меня не учили что ошибаться это не плохо, мне не рассказали что распределение достатка в жизни на столько не равномерно. Мои юношеские представления и мечты горели а я даже не подозревал что пепел тоже может быть учителем

Good things take time, big things take longer
Хорошие дела требуют времени, большие дела - ещё больше

Терпение - усилиями тиктока, инстаграма и ютуба, скоро будет занесено в красную книгу. Мир ценит то, что даётся с трудом и требует времени. Мне потребовалось 35 лет чтобы понять что ключ к успеху не в каком-то конкретном "крутом", "мощном", "прорывном", "революционном" действии, а в длительной серии правильных, вполне посильных, шагов.


The best ideas are painkillers not vitamins
Лучшие идеи как обезбаливающие а не как витамины 

Эта фраза не выходит из моей головы с момента прочтения книги. По ранним утрам я балую себя работой над своими стартапчиками (успешным можно считать только один из 10), и тут вдруг я осознаю что ни один из них не "обезбаливающее", они все "витаминки" и услада для моих мозгов. Витаминки хочется брать у проверенных брендов, а если сильно болит, то рискнёшь попробовать и менее раскрученную помощь. Пока никаких идей-обезбаливающих у меня нет, но впредь я буду искать не идеи а боли!


Комментариев нет:

Отправить комментарий