воскресенье, 4 октября 2015 г.

"Папа, а расскажи про это историю" - или как мы воспитываем дочку

Я папа!

Тема воспитания детей почти такая же необъятная как любовь, вселенная и религии. Можно всю жизнь обмениваться опытом, и никогда нет гарантий, что у вас сработает то, что работало у других. Это на столько же сложно, на столько важно.

Если сильно упростить, помимо развития всевозможных талантов, мы хотим, чтобы ребёнок быстро понимал, что "можно", а что "нельзя".

Порой очень сложно объяснить почему "нельзя", а ограничившись одним "я сказал, это не обсуждается", рискуем просто обидеть ребёнка не добившись нужного результата.

Нашей дочке 5. Вопрос заложения морально-дисциплинарных основ мы решили весьма интересным и, как практика показала, рабочим методом - Историями из своего детства. Я понимаю, что многие рассказывают детям про своё детство, но в нашем случае это чуть больше чем просто рассказ.

В основном проделки нашего чада заканчиваются не пополнением списка бесконечных запретов, а историей нашего детства, где мы делали подобные вещи (и ведь на самом деле было), уже успели ощутить весь вкус последствий и сделали для себя выводы.


Схема поучительной истории

Помимо того, что мне нравится рассказывать истории, я подхожу к этому как к маленькой презентации, где смысл не в том, чтобы отстреляться и уйти со сцены, а убедить публику! Тут канают все правила публичных выступлений, просто в малюсеньком масштабе: зрителя надо подготовить, проблему надо описать, и на контрасте преподнести решение. Простой вывод легче запомнится, а эмоциональные детали его закрепят.

Возьмём, например, ситуацию когда дочка не хочет делиться своими игрушками. Мой рассказ состоит из нескольких фаз:

1. Введение. Надо показать, что я её полностью понимаю, и был таким же:

"Я тоже был таким... Я разве тебе не рассказывал про это историю? Мне тогда было примерно как тебе, и ростом я был как ты, только волосы короче и игрушки другие..."

2. Развитие сюжета. Обязательно в деталях, и желательно правду. Не исключено, что придётся пересказывать историю. Дети тут же раскусят если вы путаетесь в показаниях.

"Вышел я со своими новыми игрушками играть на улицу, а друг Гришка вынес свои старые. Я не хотел отдавать ему новые в обмен на старые. В результате каждый играл в одиночку, в плохом настроении. А на следующей неделе ему купили новые, а мои уже были поцарапанные..."

3. Плачевные последствия с детальным описанием эмоций. (Интонация и смысл дают понять, что повторять этого не хочется)

"Как же мне было обидно когда он так же не захотел делиться со мной, как и я с ним неделю назад. Прямо комок в горле застрял. Даже настроение испортилось. И ведь не придраться, я же точно так же себя повел чуть раньше..."

4. Вывод. (Простой)

"Тогда я понял, что надо делиться игрушками всегда, и всем будет веселее".

5. Применение полученного опыта и Хэппи-Енд

"Впредь я не обращал внимание у кого игрушки новее, красивее или больше! Я всегда делился, и Гришка тоже делился со мной. Мы смогли вдвоём сыграть в новые игры, в которые не могли играть в одиночку и нам было на много веселее!"

Это работает

Вначале она просто внимательно слушала, позже начала с гордостью приводить примеры из её небольшого опыта, где она уже поступала правильно. Мы, со своей стороны, видим, что ситуация меняется в лучшую сторону (Хотя не исключено, что мы видим то, что хотим видеть :)). Теперь каждый вечер просит рассказать ей историю...

Мне кажется ей приятно осознавать, что папа и мама такие же как она, делали те же ошибки и не хотят их повторять, вместо того, чтобы ощущать себя под жёстким надзором, где родители все-знающие надзиратели с кучей запретов, непонятного происхождения.

Конечно иногда требуется придать ускорения для лучшего усвоения информации, и старый-добрый "шлепок по попе" приходит на помощь :), но такого всё меньше и меньше!

Любите своих детей!



Комментариев нет:

Отправить комментарий