пятница, 19 ноября 2021 г.

Мой рубик кубик и его реинкарнации, навыки vs продукт, марихуана vs героин

Не знаю мечтает ли каждый строитель о своей Бурдж-Халифа, но как любой актёр представляет себя на сцене со статуеткой маникена в руках, так и любой программист мысленно примеряет на себе успех Цукерберга и ему подобных. Я тоже наивен :).

Моя первая игра, мой первый продукт

Моё знакомство с Adobe Flash случилось в далёком 2005ом. Меня тогда впечатлили анимации иконок меню в телефоне (которые сейчас отдают стариной). Уже не помню почему, но я решил сделать игру кубик рубика. Я пересмотрел все имеющиеся варианты и решил сделать лучше чем есть.

Первая версия была в режиме "псевдо 3д" где игрок видел перед собой 3 грани, а оставшиеся 3 как бы отражались в зеркалах. Это было оочень не удобно, и даже на тот момент уже смотрелось архаично.

Нужно настоящее 3Д, с управлением в стиле айфона - одним пальцем и конечно лучший возможный дизайн от Пасларь-Гучи-Дмитриевича! 

На тот момент сама идея покупки чего-то не материального, типа дизайна, курсов, подписки - мне казалось супер дикой. Надо как ремонт дома - всё сам! Вот и получилось что получилось



Игрушка "взлетела" по сравнению с моими предыдущими играми (те просто терялись в недрах агрегаторов игр и единственным источником просмотров было моё желание проверить количество просмотром), а тут народ прям играл. 

Ребрендинг

В скоре я начал замечать, как убого моя игра выглядит на фоне игр, где дизайн делался руками растущими откуда надо. Я осторооожно (очень боясь необходимости платить) попросил коллегу дизайнера накидать мне дизайник. Он сделал это за пару минут, я переделал морду игры и был на 7ом небе от счастья... хотя позже оказалось что это было только 5-ое :)




Продвижение

На тот момент существовали несколько вариантов заработка на флэш играх:

  • заливка игры на сайты агрегаторы с которых потом сотни других сайтов стягивают её и тебе капает за просмотры
  • продажа чего-то в самой игре за внутренние деньги
  • продажа эксклюзивных прав на твою игру какой-то одной платформе
  • и создание своего сайта с этой игрой

Я пошёл сразу по двум дорожкам: 

  • залил игру на платформу mochimedia (140 млн активных пользователей в месяц, 15к игр и 40к сайтов стягивающих эти игры к себе)
  • сделал сайтик с игрой и инструкцией как собирать рубик
Чтобы добавить популярности моему кубику, я гулял по форумам собирателей кубика и предлагал сделать соревнования используя мою игру. Никто не согласился :), но поисковые боты попытку "защитали" и если бы вы загуглили в те дни "Rubics Cube" большинство ссылок вели бы на мою игру.

Иногда по вечерам я открывал статистику игры и пару минут просто нажимал F5 глядя на то, как тысячи людей играют в неё (доходило до 10к одновременных игроков). Ощущение востребованности моего детища - это чистый кайф. Вот это было  7ое небо!

Стартаперская эйфория


Я не начинал в гараже и не менял мир, но я сделал свой продукт, который оценил рынок и:
  • я ежемесячно с рекламы в игре и на сайте получал по 100$
  • народ писал мне из разных уголков мира и говорил какую крутую игру я сделал (не то чтобы прям завал писем но штук 10 было)
  • то и дело, какие-то студенты просили чтобы я дал им исходники игры для дипломки
Это был мой звёздный час. Так популярен я ещё никогда не был. Каждый раз возвращаясь из банка с новой сотней "из воздуха" я не ходил, я пархал, улыбаясь, как умственно отсталый, всем прохожим. Никогда, ничего подобного я не ощущал в аутсорсинге. Похожие ощущения были после стэндап выступлений, но если стэндап - это марихуана, то свой продукт - это героин!

Навыки ≠ Продукт, Продукт ≠ Крутой продукт

Как и я, программировать умели многие, но не все сделали кубики, не все заработали. Статистика так жестока к создателям игр... Но даже на примере моего кубика видно, что в тандеме "Навык-Продукт", первостепенен именно "Продукт".

2 раза я продавал исходники моего кубика компаниям которые хотели запускать мобильные игры. Я был горд разовой продажей, а они зарабатывали на мобильных приложениях месяцами. Их "Продукт" круче моего.

Я легко закодил кубик рубик с фотографиями вместо цветов. Мой "Продукт" был полным провалом. Pravin Rajpal, без навыков программиования, увидел в этом 3D Idea Generator for Re-imagining Possibilities, Re-imagining Innovation, Re-imagining Growth и создал Worldwide Innovation Network Cloud Platform for Co-innovations. Чувствуете разницу?

Можно перемашать запахи и навонять, а можно создать парфюм, можно накидать камней и получить кучу, а можно скульптуру. Ну вы поняли где мой кубик а где 3D Idea Generator :).

Зацените видео-презентацию того, что в моих глазах "кубик с фотками вместо цветов", а в глазах Правина - 3D Idea Generator. Хочется встать и глядя на кубик, как на развевающийся флаг, приложить правую руку к сердцу.


Много раз с тех пор я встречал мой кубик в разных видео на LinkedIn и каждый раз я был так горд за свою работу!

COVID напомнил, что у меня нет 100 лет в кармане, а желание вернутся к описанным ощущениям стало основным толчком к уходу из аутсорсинга. 

Я хочу учиться у тех, у кого получилось, чтобы опять не ходить а порхать!

PS Когда я сделал версию кубика для Pravin-а, у нас была целая эпопея с оплатой. 

Сумма к оплате - 800$. На тот момент соизмерима с моей зп. Прямой перевод мне они сделать не могли по закону (я не их кровный родственник), PayPal-а у меня тогда не было, знакомые в индию не летали. 

Паралельно с подкрадывающейся мыслью, что меня кинут, у нас в семье появилась крылатая фраза - "Это купим, когда Правин деньги пришлёт". Мы были уверены что Правин ждёт сигнала - "Когда рак на горе свиснет" :). Спустя несколько месяцев он заплатил и это остаётся моим самым большим не зарплатным заработком.

PPS - вот так выглядел мой кубик до того как флэш умер


Комментариев нет:

Отправить комментарий