вторник, 15 февраля 2022 г.

Буковель 2022 - тернистый путь к горам!



«Лыжи сами себя не покатают» — Евгений Черняк

«Тот кто хоть раз катался на лыжах, всегда предпочтёт их а не загар на пляже» — многочисленные знакомые

Из зимних видов отдыха, как и у многих сельских ребят, у меня были санки, снежки и робкие попытки зайти как можно глубже в озеро по льду. Катание на лыжах, думал я — это удел элит, или людей, которым посчастливилось родится в стране, где такой отдых доступен. Время шло, вместе с ростом нашего дохода лыжи стали доступнее, но я не решался

Я не самый опытный водитель на длинные дистанции. Только разок ездили в Болгарию на своей, и то не сказать что я сильно кайфанул от вождения. Так что в горнолыжном отдыхе меня смущало всё

  • необходимость ехать туда машине
  • необходимость кататься по незнакомым дорогам там на месте
  • необходимость кататься по горам зимой
  • вероятность простудиться самому или любому члену семьи
  • ну и наконец — неумение кататься на лыжах

Как оказалось позже, этот список далёк от того, чтобы быть полным :). Но одно нам не давало покоя — этот список одинаков для всех, и не смотря на это, так много людей регулярно едут кататься, ПОЧЕМУ???

Во время одного из приятных вечеров в кругу друзей, опытные лыжники (тоже семейные, тоже с маленьким ребёнком — это важно) предложили нам составить им компанию и взялись нам всё показать и всему научить. То что надо! Наше любопытство + их поддержка перевесили нерешительность и оставшиеся опасения, и понеслась!

Планируем отпуск

Отель, ПЦР тесты… Начинаем приоткрывать для себя занавес горнолыжного снаряжения 🙂

Чёрт, как многого мы не знали… если бы нам сразу рассказали про кучу необходимой одежды, про необходимость сушить её ежедневно, загружать и выгружать из машины снаряжение, топать в лыжных ботинках к подъёмникам, цены на всё это в местных точках проката — мои весы серьёздно перевесили бы в обратную сторону, но занавес приоткрывался медленно, каждый раз по сравнению с уже приложенными усилиями, очередная порция необходимостей казалась небольшой.

Еда

Несколько знакомых сказали что лыжи это активный отдых и жрать захочется всем, всегда, не отходя от лыжной кассы, по этому еды должно быть много, она должна быть с собой и она должна быть калорийная!

Если не считать детские путешествия в Ильичёвск, когда наш бюджет сводился к стоимости билетов и «по мороженному в день», мы только один раз ехали в отпуск с самостоятельным приготовлением еды, жена с трудом может назвать эту поездку отдыхом, по этому я внутренне противился, но раз так надо… взяли мы сыр, колбасу, хлеб (буд-то в Украине магазинов нет 🤦🏽‍♂️).

Накупленную кучу орешков и M&Ms я перемешал, расфасовал по зип-пакетам, выдул(вдохнул) из них воздух и представил как все будут меня благодарить за такую гениальную идею.

Одежда

Это была целая эпопея! Информацию нам выдавали порционно. Сначала мы прифигели от цен на лыжные штаны и куртки в бюджетной, как нам казалось, спортландии, потом объехали все Азарты города и таки нашли себе «тестовые» костюмы. А тестовые они, потому что мы ещё не знали понравится нам или нет. Мы кстати так и не узнали, но обо всём по порядку.

Разобравшись со штанами и куртками оказалось что обязательно нужно термо бельё. Ок, нашли, взяли, уже было хотели радоваться — но где же ваши перчатки? Тут нам пришёл на помощь чеканский секонд-хэнд! И уже выдохнув что у нас наконец-то полный набор… — а балаклавы и термо носки?!?!? Блииииин…..

Открываем никогда не подводившие 999, поиск, звонок — о счастье, эти ребята тут на рышкановке, поехали! Это оказался магазин всего что нужно для лыжного отдыха, мы там и балаклавы с носками взяли, и термиков докупиши и 4 комплекта лыж арендовали сразу!


Отлично! Врое всё есть, осталось всё в сумочки собрать, аккуратно поставить в машину и в добрый путь… Мы так и сделали — вещи в сумки собрали, сумки в корридор вытащили и слегка офигели… Мы точно всё правильно делаем??? Мы ведь не переезжаем, мы ведь на 3 дня всего лишь


Уровень жидкостей и суставы автомобиля проверены, страховка с необходимым COVID-покрытием заблаговременно куплена, тесты и антитела есть у всех. Едем!

Приключения начинаются

Выехали рано утром. Ещё темно, идёт снег, но дороги чистые, так что ехать легко. Часть дороги дети спали. Все на приятном взводе. Периодически ныряем в наши запасы провианта, слушаем музыку и фантазируем о том как будем друг друга обгонять на склонах.

Подъезжаем к границе 🚘

  • Молдавская таможня 🇲🇩 ✅
  • Территория между таможнями — ❌ ⛔ 🆘

приехали… машина не заводится… Очередь автомобилей, я её всего 20 мин назад заглушил, и вот она не заводится… Ей 6 лет, там пробегу 80к, брал с салона, что за капризы…

Для некоторых всё встанет на свои места если я скажу, что это Dacia, но они тоже не должны без-симптомно умирать…

Первая мысль — завести на буксире. Но это не отцовский жигуль на механике, это роботизированный автомат и быстрый гуглинг говорит что это нельзя делать. Может аккумулятор? Поспрашивал пару водителей — у них нет клейм чтобы дать мне «прикурить». Тем временем, чтобы не тормозить очередь, оттолкали машину в сторону и гадаем всей таможней «что же делать как же быть». Хоть немного разнообразил день таможенников :).

Благо нашлась одна фура с клеймами (парень сам подошёл, предложил помочь), Виталик (друг который взялся нас «поставить на лыжи») развернул свою машину и потекла её энергия по жилам моего молодого Stepway-чика… завелась! А дальше? А дальше не глушим пока не будет нового аккумулятора 😉

Нашли мы большой, ещё открытый вечером воскресенья автосервис с магазином в Черновцах, и… оказалось что всё опять работает как и раньше… т.е. я глушил и заводил много раз и всё ок… Но рисковать не хотелось, по этому аккумулятор заменили и мы, выдохнув, поехали дальше, любуясь заснеженными усадьбами которые начали наш окружать…


Мы и так задержали друзей на таможне, по этому я предложил им не ждать нашего ремонта, мы доберёмся сами. Хорошо что я кинул офлайн карту Украины на телефон ;). Поехали, дубль 2!


Приближаясь к отелю мы прилично попетляли по карпатским серпантинам. Ночь, серпантин, сильный снег в лоб… это комбинация худших условий вождения для моего отца. Но, we did it 🙂

Наш отель был на 3-ей линии от берега дороги. Аж туда поднимались только полно-приводные. Я с первого захода не осилил даже парковочку на 2-ой линии. Это был момент когда я обрадовался, что буквально в ночь перед выездом купил анти-пробуксовочные цепи :). Хехе — в них мой степвейчик просто маленький Джип!

Мы выгрузились (это вам не пара чемоданов с купальниками), сходили в местную кафешку, душевно поболтали и составили планы-ураганы на завтра! К 9-ти мы должны быть у подъёмников, Виталик нас быстро «поставит нас на лыжи» и мы всей счастливой-спортивной-весёлой семьёй часами будем кататься и наслаждаться видами гор!!!

Ага, щас… Читать продолжение: Как нам не отдыхалось в горах (Часть 2).


Комментариев нет:

Отправить комментарий