воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Буковель 2022 - вулканология, незабываемые эмоции и выводы

Самая запоминающаяся часть нашего отдыха началась в 5 утра пятницы. Как бы вам так вежливее сказать… В общем, если представить что Катя, наша младшая дочь — вулкан, то сквозь сон я услышал звуки начинающегося извержения, резко подложил ладони и успел поймать лаву вчерашнего ужина до того как она залила всу прикроватную долину…

Мы с женой конечно не в Исландии живём, но как, наверно, все родители нескольких детей, у нас есть опыт в «вулканологии» и панику разводить мы не стали. Напоили вулканчик водой и успокоили. Наверно лёгкое отравление, подумал я. Нет смысле звонить по страховке которая лежит на полочке. Решили что я с Маргошкой поеду учиться кататься а Марина останется, до-успокоит вулканчик и они присоединятся к нам после обеда.

Следующий час был тем, ради чего мы везли лыжи, таким, как его описывали нам друзья и знакомые, таким, как это показывают в кино. Мы поехали на ближайший склон «Коза», взяли 2х индивидуальных тренеров и таки обкатали эти лыжи пару раз!

Горнолыжный спуск "Коза" - вид сверху

Внизу меня ждала смс-ка с просьбой купить что-то в аптеке, а то «вулканчик» извергает всю воду что вулканологи заливают в жерло… Не вопрос, аптека рядом, взял. В аптеке обещали, что через час сейсмоактивность закончится. Бывает, подумал я, не звонить же по страховке ради этих пары сотен гривен… важно, что через час мы все поедем кататься!

В конце этого часа мы действительно поехали, только не кататься, а в ближайшую ЯремчАнскую районную больницу, чтобы наш бледный бессильный «вулканчик» посмотрел более опытный «вулканолог»!

Больница была пустая, мы застали последнего выбегающего врача. Смена только что закончилась, все ушли на выходные. Дежурный врач должен был вот вот подойти. Для начала надо было просто набрать стаканчик водички из горной речки которая берёт своё начало в этом вулканчике. На это мы легко её, вулканчик, уговорили. Я подумал что Врач сейчас посмотрит в эту табличку результатов анализа и скажет «так вы просто не то лекарство выпили, вот нужное, завтра вы будете уже на лыжах», и даже не плохо, что мы, вместо звонка в страховую, сразу поехали в больницу, мелочь же… Но помощница главного вулканолога сказала что в анализе ацетона ++++, а это значит капельница!

Как при подготовке горнолыжного снаряжения, занавес жести открывался постепенно. Наш вулканчик пережила весь спектр доступных в больнице «пыток» под кодовым названием «надо будет сдать ещё и этот анализ»…

  • Сначала мазок из носа чтобы исключить COVID. Чтобы наверняка не пришлось делать тест дважды, женщина засунула этот тампончик так глубоко что он аж согнулся, уперевшись в стенку носоглотки
  • Потом другая женщина, с слабым зрением, взяла кровь из пальца и никак не могла набрать нужное количество, т.к. сквозь очки при слабом освещении она не попадала в малюсенькую капельку генома нашего измученного вулканчика
  • Затем нас ждала «приятная» процедура установки катетера с повязкой на пол руки
  • На десерт вулканчик ожидало очищение чакр, но увы не в виде медитации. Когда отравление, медитация — это долго, когда отравление — делают клизму. Эта процедура могла бы быть безболезненной, если бы вулканчик не трясло от предыдущих «приключений», но мы не могли докричаться до неё в этот момент. Надо было просто делать то что надо
  • Не успели мы с женой порадоваться что всё худшее позади. Ну ведь позади же, как ещё можно сделать больно этому ребёнку во имя её же здоровья? Мы вроде «прокатились по всем аттракционам». Но нет, оставалась последняя горка «анализ на чувствительность к антибиотикам». Это когда пару капель антибиотика капают на кожу и потом иглой вас царапают до красноты и смотрят на реакцию кожи…

Раньше в картотеке «Ужасных моментов из прошлого» у меня был только отрывочек где я нечаянно вывихнул Кате руку и она висела как ниточка… теперь добавилось видео царапанья той же ручки, ещё дрожащей от свеже-пережитых эмоционально-болевых «американских горок»…

В этот момент «Отдых в горах 2022» стал незабываемым!

Сохранённые на планшет мультики и блок питания который я всегда вожу в машине, той ночью сильно пригодились Марине. Горы ушли на второй план, мне надо было возвращаться к старшей. В нас ещё теплилась надежда что одной капельницей мы решим вопрос, но медсестра сказала что ++++ это очень плохо, скорее всего капаться мы будем все 3 дня… как раз оставшиеся 3 дня «отдыха».

В этом отдыхе гор больше не было. Была ночь на страже руки с катетером, чтобы Катя во сне не согнула и от боли не проснулась, а Марина в это время немного выспалась, была прогулка с Маргошей, чтобы немного отойти от происходящего, были попытки играть в игры, которые интересны всем, было много «Аватара Аанг», был check-out в отеле и последняя капельница непосредственно перед поездкой домой, была длинная, молчаливая поездка с бледным спящим ребёнком в кресле и готовностью свернуть в любую местную больницу, если нам покажется что кому-то плохо… А потом — дом, родной дом. Здесь лечат даже стены, а нам всем предстояла неделя возвращения в колею.

--------

Не приятный опыт как тяжёлая пища — надо приложить усилия чтобы его переварить, иначе он будет лежать грузом на дне и, разлагаясь, портить тебя изнутри. По этому я постарался сделать выводы для себя из пережитого, и вот что получилось

  • Украинский не русский, во всяком случае не на таких скоростях. Я в детстве смотрел украинские каналы, всё понимал тогда и многое понимаю сейчас, но отвечаю всё равно на русском. А сейчас время такое, что этому языку не рады, даже если ты из Молдовы, даже если привёз на лечение ребёнка. Доктора принципиально отвечали только на украинском и очень быстро, даже когда я просил повторить. Я их понимаю, это мне надо под них подстраиваться.
  • Мы взяли слишком много еды в дорогу и ели её в пути не выходя из машины. Это плохо. Это может быть одной из причин почему детский организм дал сбой. Если ехать долго, лучше заехать в кафешку, покушать супчика и погулять немного.
  • Не обязательно запасаться гривнями (нам говорили что с оплатой картами там беда). Всё оказалось куда лучше. Практически везде (включая автоматизированные парковки) можно платить картой.
  • Практически всё что я брал с собой «на всякий случай», пригодилось. Осторожность окупается
    • Лопата понадобилась очищать машину от снега одним утром, когда прилично навалило за ночь
    • Анти-пробуксовочная цепь понадобилась дважды чтобы заехать на парковку
    • Ноут с внешним жёстким диском с фильмами сильно выручил старшую дочку пока мы катались по больницам
    • MapsMe и офлайн карта Украины оказалась очень кстати, когда мы вынужденно отстали от тех кто знает дорогу
    • Powerbank (который всегда в машине) ооочень выручил когда пришлось незапланированно лечь под капельницу на 4 часа с ребёнком
    • Страховка здоровья не понадобилась, но это скорее была моя ошибка

Гештальт остался открытым. Не смотря на всю «незабываемость» этого отдыха, мы не закончили его словами «Больше никогда». В процессе воспитания второй дочки мы усвоили один важный урок — всему своё время. Горы однозначно будут в нашей жизни, просто не знаю когда и сильно нагнетать и пытаться ускорить их возврат я не буду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий